Llega el final de noviembre, y por muchos bosques de Mallorca, florece el Madroño, una de las ultimas floraciones antes de preparar nuestras colmenas para el invierno, si las lluvias de otoño han sido agradecidas, podemos cosechar una miel muy especial, poco apreciada por su sabor amargo, pero con unas características que la hacen muy especial.
La miel de madroño es un producto típico de comunidades mediterráneas y se produce a partir del néctar de las flores del madroño (Arbutus de unedo), especie perteneciente a la familia de los brezos. Se caracteriza por su color oscuro y su sabor amargo, siendo muy apreciada por sus propiedades organolépticas.
Se le atribuyen numerosas propiedades, la más reciente y destacada, su beneficio para frenar el cáncer de colon.
De dónde proviene la miel de madroño
Las mejores zonas para la obtención de esta miel son Cataluña, Asturias, León y en ciertas zonas de Andalucía. También en la cuenca mediterránea (Cerdeña, La Toscana), el suroeste de Francia, y el oeste de Irlanda cuentan con amplias zonas de madroño. Otras especies de madroños las podemos encontrar en México y California.
Para obtener la miel de madroño es necesario que haya colmenas en las inmediaciones de zonas de madroño, con una amplia extensión de este arbusto, el Arbutus unedo. Este árbol florece anualmente durante el invierno y da frutos un año después, siendo el único árbol con la particularidad que presenta al mismo tiempo frutos y flores. Tiene que estar en flor, y estas se reconocen por su forma de campañilla, siendo generalmente color blanco o amarillo.
Existen ejemplares de más de 200 años, es un árbol longevo y se sabe de ejemplares que han sobrevivido los 500 años de edad.
Su textura varía dependiendo de la estación, pudiendo estar en forma líquida, sólida y muy cremosa, siendo su consistencia fina. Tiene un tono marrón oscuro en el momento de la cosecha, que se va aclarando después de la operación de cristalización.
Miel de madroño propiedades y beneficios
La miel tiene probados beneficios en el cuerpo humano, ya que todas tienen propiedades alimenticias, nutricionales y energéticas, por lo que la variedad de miel de madroño no iba a ser la excepción.
La corteza y las hojas del madroño se utilizan con fines medicinales, siendo un antiséptico, un astringente y un diurético excelente.
A la miel de madroño se le atribuyen propiedades antibacterianas, sirve para tratar las afecciones de garganta y se utiliza a menudo como un remedio para la bronquitis asmática.
También posee propiedades antiinflamatorias y es utilizada para la inflamación intestinal, ayudando a regular los movimientos intestinales.
Un reciente estudio realizado a través de un grupo científicos de las universidades de Vigo, Granada y la Politécnica delle Marche (Italia), afirma que la miel de madroño inhibe la proliferación de células tumorales en placas de laboratorio en líneas de cáncer de colon, el más frecuente en España.
Sabor de la miel de madroño
El peculiar sabor amargo de la miel de madroño se debe a la presencia de unos compuestos llamados heterópsidos, en concreto a la arbutina, que la hace distinta a otras mieles monoflorales, habitualmente dulces.
Gracias a sus cualidades alimenticias es valorada como ingrediente especial para sazonar y acompañar diversos platos de la gastronomía árabe y española, combinando a la perfección con quesos, postres de chocolate, vegetales como las alcachofas y el cardo y algunas carnes. Se utiliza como edulcorante para el café ya que le añade un gusto muy especial. También se utiliza para fabricar vinagre de miel por su sabor ácido.
Precio de la miel de madroño
Debido a la dificultad que tiene su recolección, ya que sólo se puede producir en la estación de otoño con una buena temperatura, hace que sea escasa, y por ello el precio elevado. Aunque se consigue entre los 8€ y 12€ en regiones europeas cercanas al lugar de origen, su coste en otras latitudes puede alcanzar hasta los 40€ por kilogramo.
Miel de madroño en embarazadas y niños
El fruto del madroño, también llamado arbutus, debe su nombre porque recuerdan a las fresas, incluso en su olor.
El arbutus está contraindicado en mujeres embarazadas y madres lactantes, al igual que en los niños. Esto se debe a que tiene una toxina fuerte en la corteza, de la que no pueden deshacerse. Así, la corteza se usa solo para procesamiento externo y curación. Y la miel que se obtiene del néctar de fresa, también contiene una fracción de la toxina, que en grandes cantidades es desfavorable para el cuerpo humano.
Miel de madroño contraindicaciones
La aplicación de fresas o fruto del madroño en una cantidad moderada trae muchos beneficios. Sin embargo, su consumo excesivo puede provocar fuertes indigestión- como con todo en la vida.....moderación
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