El mes de Abril se lo ha ganado la conocida como "Diente de León", (Taraxacum officinale) por su tremenda contribución durante este mes a la dieta de nuestras abejas. Las flores del diente de león son muy visitadas por todo tipo de insectos, como abejas, moscas y mariposas ya que es una gran fuente, tanto de néctar como de polen
EL DIENTE DE LEÓN.
Nombre común en catalán : Pixallits, Dent de lleó.
Nombre común en castellano : Diente de león.
Distribución por provincias : Alicante. Barcelona. Castellón. Gerona. Islas Baleares. Lérida. Tarragona. Valencia.
Distribución general : Holoártica
Época de floración : Marzo. Abril. Mayo. Junio. Julio. Agosto.
Formas vitales : Hemicriptófito.
Hábitat : Pastos, márgenes de caminos y otros herbazales un poco húmedos y nitrificados.
Usos y propiedades : Comestible o usos alimenticios. Medicinal.
Características : Hierba perenne y acaule, con roseta de hojas
basales y un único tallo florífero sin ninguna hoja. Las hojas son
grandes (gasta 40 cm de largo) y pinnatipartidas en segmentos que miran
hacia la base del limbo. Las flores se encuentran en un capítulo
solitario. Su involucro es pluriseriado, con las brácteas externas
típicamente reflejas. Todas las flores presentan una lígula amarilla.
Los frutos son unos aquenios marronosos, con el ápice muricado y el
vilano blanco.Su nombre científico es Taraxacum officinale, aunque se conoce como diente de león -por la forma de sus hojas-, achicoria amarga, áster, etcétera. Se pueden usar raíces, hojas y flores, amarillas y frecuentes en los campos en primavera, al madurar forman un globo blanco que se sopla y vuela.
- Propiedades
-
El diente de león se ha convertido, por sus propiedades y beneficios,
en un importante depurativo tanto del hígado como del sistema digestivo.
El diente de león, llamado así principalmente por las pequeñas y recortadas hojas que posee, es una planta vivaz que crece en todas las regiones del mundo, y viene a ser ideal como depurativo cuando, por ejemplo, deseamos facilitar las distintas funciones de eliminación tanto digestivas como renales.
No en vano, científicamente se ha demostrado que el diente de león es capaz de aumentar de entre 2 a 4 veces la secreción de la bilis. Y es por ésto por lo que es recomendada para, por ejemplo, estimular aquellos hígados que sean “perezosos“.
Recolección
En primavera se recolectan las hojas jóvenes y frescas para su consumo en ensalada. En el verano se recogen el resto de hojas, dejando secar a la sombra y conservándolas después en bolsitas herméticas alejadas del polvo. Las raíces se recolectan a lo largo de la primavera o finales de la misma, dejando secar al sol.
En primavera se recolectan las hojas jóvenes y frescas para su consumo en ensalada. En el verano se recogen el resto de hojas, dejando secar a la sombra y conservándolas después en bolsitas herméticas alejadas del polvo. Las raíces se recolectan a lo largo de la primavera o finales de la misma, dejando secar al sol.
Modos de Preparación
Infusión
1 cucharadita colmada de raíces se ponen a macerar durante la noche en 250 ml. de agua fría. Al día siguiente se calienta hasta que rompa a hervir y se cuela. Esta cantidad se bebe media hora antes y media hora después del desayuno.
Infusión
1 cucharadita colmada de raíces se ponen a macerar durante la noche en 250 ml. de agua fría. Al día siguiente se calienta hasta que rompa a hervir y se cuela. Esta cantidad se bebe media hora antes y media hora después del desayuno.
Ensalada
Principalmente durante la primavera. Se prepara con las hojas y las raíces frescas.
Principalmente durante la primavera. Se prepara con las hojas y las raíces frescas.
Jarabe
Cuatro puñados de flores de diente de león se ponen a hervir a fuego lento en un litro de agua fría. Se le da un hervor y se retira la olla del fuego.
Al día siguiente se cuela todo y con las manos se exprimen bien las flores. Al líquido se le añade un kilo de azúcar moreno y medio limón cortado en rodajas (si está tratado, se le quita la cáscara). Se remueve bien todo y se pone la olla al fuego sin taparla.
Para que se conserven las vitaminas se deja a fuego muy lento. Así se va evaporando el líquido sin hervir.
Hay que dejar enfriar la masa una o dos veces para constatar su consistencia. El jarabe no debe estar demasiado espeso ya que al guardarlo se cristalizaría con el tiempo. Si está demasiado claro se estropea pronto. Tiene que quedar a modo de una miel. Se puede comer con pan para el desayuno.
Cuatro puñados de flores de diente de león se ponen a hervir a fuego lento en un litro de agua fría. Se le da un hervor y se retira la olla del fuego.
Al día siguiente se cuela todo y con las manos se exprimen bien las flores. Al líquido se le añade un kilo de azúcar moreno y medio limón cortado en rodajas (si está tratado, se le quita la cáscara). Se remueve bien todo y se pone la olla al fuego sin taparla.
Para que se conserven las vitaminas se deja a fuego muy lento. Así se va evaporando el líquido sin hervir.
Hay que dejar enfriar la masa una o dos veces para constatar su consistencia. El jarabe no debe estar demasiado espeso ya que al guardarlo se cristalizaría con el tiempo. Si está demasiado claro se estropea pronto. Tiene que quedar a modo de una miel. Se puede comer con pan para el desayuno.
Miel de Diente de León:
Es
de color amarillo, espesa y viscosa, cristaliza fácilmente, perfume y
sabor fuertes, es especialmente beneficiosa para tratar enfermedades del
hígado, ayuda a depurarlo.
Es una miel dificil de encontrar.
•
Aspecto : Color: amarillo paja en estado líquido, se esclarece un
poco con el proceso natural de cristalización.La cristalización es
rápida. La consistencia cremosa la realza particularmente.
• Olor : Aroma intenso, potente, con matices de amoniaco, olor a flores de Diente de león arrugadas.
• Sabor : sabor pronunciado, fuerte y persistente, sabor resinoso, regaliz, ligero amargor en el regusto, matizado por la presencia de cerezo silvestre.
La Miel de Diente de león cristaliza muy rápidamente después de la cosecha.
• Olor : Aroma intenso, potente, con matices de amoniaco, olor a flores de Diente de león arrugadas.
• Sabor : sabor pronunciado, fuerte y persistente, sabor resinoso, regaliz, ligero amargor en el regusto, matizado por la presencia de cerezo silvestre.
La Miel de Diente de león cristaliza muy rápidamente después de la cosecha.
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